└→ 蜥蜴

 

 

蜥蜴蜥蜴,真稀奇,
危險來,心一急,
身體變黃又變綠,
草叢樹幹避一避;
斷尾巴,快快跑,
躲開敵人的注意。

 

蜥蜴是屬於爬行動物的一種。在家裡面的天花板,也常可以看到的壁虎,也是蜥蜴的一種喔!現在,讓我們一起來認識蜥蜴吧!

小小的恐龍
蜥蜴的身上有許多不同的顏色,外型就像是一隻小恐龍!先從尾巴開始,蜥蜴的尾巴很長,比牠的身體還要長喔!再看看蜥蜴的耳朵,在牠頭部的兩邊,有一對耳孔,就好像是人的耳朵一樣,能聽到外面的聲音喔!

牠不但聽力好,視力也不錯,因為牠有一雙大大的眼睛,可以看得很清楚,只要一有敵人接近,牠馬上就會一溜煙地跑掉!當蜥蜴睡覺的時候,牠會用下面的眼瞼,把眼睛給閉起來。蜥蜴也是一個天生的獵人,看牠吃東西的牙齒,就像鋸子一樣,讓牠們可以很快地捕食到小昆蟲。

看完了牙齒,再來看看牠的舌頭,有些蜥蜴的舌頭很長很長,像壁虎只要伸出舌頭,舔一舔眼睛,就能清潔牠的眼睛喔!蜥蜴的身上還布滿了鱗片,鱗片有保護作用,可以防止身上的水分流失,讓牠們不會感覺缺水。很多人都以為看起來很兇的蜥蜴是有毒的,其實,在臺灣的蜥蜴都沒有毒,不會對人類造成傷害。

蜥蜴還有四隻腳,五個腳趾上有尖尖的爪子,可以在樹上爬得很快,讓牠們躲過敵人的捕食。但是有一種蜥蜴,身上是沒有腳的,和一般的蜥蜴長得不一樣,因為,牠的腳已經退化,所以看起來就像是一條蛇喔!

蜥蜴家族
蜥蜴的台語叫做『四腳蛇』,是很好辨認的一種動物。在蜥蜴家族裡面,有分成很多很多種,有正蜥科、飛蜥科、石龍子科、蛇蜥科、和壁虎科,其中飛蜥科的攀蜥四肢特別發達,可以跳得又高又遠,跳起來的樣子就像是飛一樣,所以,牠們就被稱為飛蜥!

   
四腳蛇,四枝腳,
走坐來走坐去,
走坐去樹仔下,
四腳蛇,勿會咬人,
伊真古錐,你免驚。

男生女生配
公蜥蜴和母蜥蜴在外形上,是很難去分辨的。也就是說牠們長得差不多。當公蜥蜴一直拚命的點頭,這是公蜥蜴在對母蜥蜴求愛,如果母蜥蜴願意的話,牠們就會疊在一起完成交配。

有些蜥蜴也會選在隱密的地方交配,例如:在小小的洞穴裡。當蜥蜴交配以後,母蜥蜴就會懷孕生小寶寶,懷孕的母蜥蜴肚子看起來比較大,而且,有時候還會懶洋洋的趴在樹上睡覺,看起來真是舒服。過了一段時間,母蜥蜴就會生下小寶寶,也就是生下一顆一顆的蛋。那麼,蜥蜴的蛋都在那裡呢?我們就來找一找蜥蜴的蛋吧!

這裡有一條小溪,旁邊的石頭上有白白的東西,喔!原來,這就是蜥蜴的蛋。蜥蜴的蛋很小,跟十元錢幣比比看,牠的蛋比錢幣還要小呢!有的蜥蜴媽媽一生就會生很多顆,有些一次只生2顆,而且這2顆蛋還會連在一起。這是因為剛生出來的蛋很軟,等到蛋殼硬了以後,二顆蛋就會連在一起喔!蜥蜴媽媽會把蛋產在安全,而且不容易被發現的地方。生下蜥蜴寶寶以後,牠會待在附近,保護牠的蜥蜴寶寶。

大約過了一個半月到二個月的時間,小蜥蜴就會打破蛋殼,從蛋裡面出來了。哇!剛生出來的小蜥蜴,看起來好可愛喔!

認識了蜥蜴以後,再一起來看看蜥蜴中的壁虎吧!

有趣的壁虎
壁虎晚上會出現在燈光下,或是我們居家的牆壁,牠有一項特異功能,當牠被敵人抓住的時候,牠就讓自己的尾巴斷掉,然後找機會逃走,這時候,只有靠自割這個方法,比較容易逃走囉!壁虎的尾巴有再生能力,斷掉的尾巴會再長出新的尾巴來喔!

在壁虎的身上,有一個非常神奇的東西,那個東西讓牠們可以在天花板上,到處走來走去,那就是牠腳底的吸盤。仔細看看牠的腳底,那看起來一片一片的,就像花瓣一樣,所以牠的名字叫做皮瓣。壁虎的腳底有了這些皮瓣,即使是再光滑的地方,都可以走得很輕鬆。

壁虎常常會躲在燈光下,找一找吃的東西,當牠看見獵物的時候,牠會馬上捕食牠的獵物。

壁虎的家有很多,家裡的天花板、珊瑚礁岩壁上、和一些寬葉植物,例如:檳榔樹,而在臺灣的外島-蘭嶼,就有一種菊池氏壁虎,只有在蘭嶼發現過,是一種蘭嶼才有的蜥蜴喔!除了菊池氏壁虎,還有雅美鱗趾虎也是蘭嶼島上才有的蜥蜴,同樣也是住在蘭嶼的原住民喔!就好像雅美族人生活在蘭嶼一樣。知道壁虎住的地方以後,那其他蜥蜴的家在那裡呢?接下來,我們就來看看野外蜥蜴的家吧!

   

蜥蜴的家
蜥蜴的家有很多很多,例如:有的蜥蜴,牠喜歡住在海邊的珊瑚礁岩上。有的蜥蜴住在樹林裡,喜歡在白天活動,公的蜥蜴有很強的領域性,當有敵人接近的時候,牠就會做出一上一下,一上一下,有點像是伏地挺身的動作,這是牠在保護自己的地盤,這樣子,敵人就會被趕跑喔!

有的是住在高山的蜥蜴,牠會在一些小石頭或是草叢裡面活動,是一種高山的蜥蜴,也是保育類的蜥蜴喔!所以,當我們走在山裡面的時候,偶而還可以發現路上就有一隻蜥蜴,出現在我們的眼前呢!

晒太陽
蜥蜴平常喜歡做甚麼事呢?牠們最喜歡在石頭上晒太陽。在石頭上晒太陽,對蜥蜴來說是一件最享受的事情,他們在石頭上晒啊晒的,好像在做日光浴一樣,讓原來涼涼的身體晒得暖暖的,當然如果晒得體溫太高,身體太熱的時候,牠們也會跑去樹下乘乘涼,讓自己涼快一下。

因為牠們是變溫動物,體溫可是會隨著環境變高或變低呢!所以要靠晒太陽和乘涼來調節體溫。你們看,晒過太陽以後,牠們舒服得打起哈欠呢!

蜥蜴的食物
野外的蜥蜴喜歡吃小昆蟲,例如:蟋蟀、蜻蜓、螽斯、和蝴蝶等等,另外還有一些無脊椎動物,例如:蚯蚓、蛞蝓等,這些都是牠們愛吃的食物喔!牠們一抓到獵物,就會一口咬住,然後慢慢的吞進去,吃完了美味的食物以後,牠們還會用舌頭舔舔嘴巴呢!蜥蜴在下雨天的時候,也會去捕食小昆蟲,牠的動作很快,一下子就把昆蟲給吃進肚子?。

蜥蜴常常會出現在我們的附近,而且,牠對大自然的生態平衡,有很大的貢獻。不過,牠和其他的野生動物一樣,住的地方遭到人為的破壞和干擾,如果不好好保護牠,數量就會越來越少。所以,蜥蜴也是需要大家的保護,這樣一來,以後才能在野外看到蜥蜴喔!